::: 您的位置:首頁 > 資安訊息.友善列印,開新視窗
  資安訊息 訂閱資安訊息 RSS (另開新視窗)
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
資安訊息列表
標題 隨身碟中毒--所有檔案變捷徑,最近新流行隨身碟病毒會新增捷徑,請多多注意!!
發佈日期 2017/11/15
發布單位 興安資訊組
點閱次數 374
詳細內容

1. 當你發現USB檔案都變成捷徑時,請不要執行任何東西, 萬一你已經點了,請照下面步驟做,如果還好沒點任何東西請跳到步驟3。

2. 如果你點了捷徑,那麼毒已經進入電腦,請先打開工作管理員 (CTRL+ALT+DEL),然後切換到第二分頁「處理程序」 關閉運行中的wscript.exe,如果沒有就跳過。

3. 打開USB資料夾,去「組合管理」裡面找到「資料夾和搜尋選項」, 然後前往「檢視」分頁滑到最下面將三個「隱藏.......」的選項取消勾勾 (Vista僅兩個),並且選擇「顯示隱藏的檔案、資料夾及磁碟機」。

4. 回到USB資料夾,此時你應該可以看到原有的檔案以及他的捷徑(被病毒創造的)。 把loopqa資料夾、autorun.inf資料夾、ynrhgwssck..vbs,以及所有捷徑刪除。

5. 到桌面左下角的開始,在搜尋欄輸入cmd,可以找到cmd.exe,請對他點選右鍵, 以管理員身分執行。如果沒有直接左鍵執行即可。

6. 這時候會跳出一個黑色視窗,請輸入:attrib -H -S (USB槽英文字母):\*.* 例如我的USB是F槽: attrib -H -S F:\*.* 請注意格式要正確,不要遺漏空格。 這個步驟是還原被病毒更動的檔案屬性。

7. 接下來請到 C:\Users\(使用者名稱)\AppData\Roaming\ Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup\ 找到並刪除 ynrhgwssck..vbs,如果你一開始沒有執行捷徑的話不會產生。

8. 接著請到C:\Users\(使用者名稱)\AppData\Local\Temp\, 找到並刪除 ynrhgwssck..vbs。

9. 最後到桌面左下角的開始,在搜尋欄打上 msconfig.exe,並且點擊 打開他,切換到「啟動」分頁將「Microsoft (R) Windows Script Host」打勾取消。 點選「套用」然後按下「確定」。到這裡解毒步驟完成,此時會請你重新啟動電腦, 建議重新啟動。 請勿刪除wscript.exe,他是Windows內建工具,只是被病毒借用了,依照步驟 8、9即可解除。

10. (選擇性)依照步驟3將原先的隱藏設定改回去,以免更動到重要檔案。

11.這時候你的USB應該就沒有問題了,試著把檔案複製進去/插拔USB,應該都不會 自動產生捷徑了。 節錄自http://www.ptt.cc/bbs/NTUST_Talk/M.1370194255.A.FAE.html

 

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料